Featured Slider

HIDUP ENAK, SEHAT BERSAMA SOYJOY


Ketika bertemu dengan seorang ex-kolega teman kerja saya, dia mengatakan bahwa aku kelihatan lebih segar. Selanjutnya dia masih penasaran, dulu kamu sangat stres saat bekerja kok sekarang lebih awet muda dan senang. “Apa rahasianya dong?” tanyanya. 

HIDUP   ENAK:

Senam Tera Kepodang. Sumber : Dokumen Pribadi

Saya hanya tersenyum simpul mendengar komentarnya.”Serius nich!” aku pengin tau, kok aneh biasanya orang pensiunan itu lama-kelamaan juga stres ngga punya uang!” “Ok, saya ceritakan rahasia hidup enak saya . Sekarang saya pagi-pagi punya kegiataan yang sangat dambakan sejak dulu, olahraga senam tera. 

Dengan senam tera, saya berolahrga teratur dari hari Senin hingga Sabtu, dari jam 6.15 pagi hingga jam 7.30. Manfaat senam ini buat saya , badan saya jadi bugar dan ngga usah minum obat lagi karena saya itu pengidap insomnia, susah tidur malam. Sekarang tidurnya nyenyak banget. Nach, bukan hanya senam yang dilakukan tapi juga gaya hidup sehat yang lainnya saya lakukan. Pola makan masak sendiri, tidak lagi sembarangan seperti dulu, jajan di foodcourt, di pinggir jalan mulai dari ayam bakar, ikan bakar. Satu lagi yang membuat makanan jadi terkendali adalah ketika saya berada di rumah, cemilan pun dibatasi ngga mau lagi makan cemilan yang membuat gula darah naik dan nafsu makan terkendali. Cemilan itu adalah SoyJoy.

GAYA HIDUP TIDAK SEHAT:

google.com

Orang sering mengatakan bahwa hidup itu hanya sekali , harus makan yang enak. Ngga usah pikirin yang rumit tentang makanan. Kita harus mawas diri karena investasi terpenting saat ini adalah kesehatan. Kenapa? Ternyata menurut statistik menunjukkan bahwa penyakit di Indonesia yang dulu di tahun 1990-an adalah TBC, Jantung, Stroke, Diare sekarang sejak tahun 2013 telah berubah menjadi kanker, jantung, stroke, diabetes, TBC. Penderita Penyakit diabetes di Indonesia mencapai 4.5 juta (tahun 1995) dan Indonesia masuk dalam peringkat ke-7 dari 10 negara-negara besar penderita diabetes.  Penyebabnya adalah gaya hidup yang tidak sehat (makanan, snacking, tidak berolah-raga)
Shintaries dan Vania Ratnasari . Sumber:  youtube.com

GERAKAN #4JENGKAL:


Saya mendapatkan kesempatan istimewa untuk mendengar secara langsung dari pakar  SoyJoy.   Undangan untuk menghadiri gathering dalam rangka hari Diabetes Nasional dan hari Kartini . Diadakan atas kerja sama Blogger Perempuan Network dengan SOYJOY. 

youtube.com

SOYJOY dengan tagline terbarunya , gerakan #4jengkal , diperkenalkan oleh Vania Ratnasari Fauzia selaku Brand Communication Executive SOYJOY.  Apa itu gerakan #4jengkalBegini, ayo kita lipat ketiga jari telunjuk,tengah, manis, dari dua tangan. Tinggal dua jari yang muncul ? Ibu jari dan kelingking. Lalu lingkarkan kedua jari dari dua tangan itu dengan titik sentral dari pusar kita. Hitung hingga 4 kali jengkal . 

Apabila lingkar badan kita melebih dari 4 kali jengkal artinya kita masih belum aman untuk penyakit diabetes. Mudahnya ukuran empat jengkal tangan itu adalah 80-90 cm untuk ukuran ideal lingkar perut. Jika perut kita sudah buncit melebihi dari empat jengkal, sebaiknya kita perlu berhati-hati dalam pola makan kita karena salah satu penyebab obesitas dan diabetes, dikatakan oleh Seala Septiani, S.Gz, Gizi selaku nutrion dan health consultant. 
Nila BMI saya 19.18   Sumber: Dokumen pribadi

Saya beruntung mendapat kesempatan untuk check BMI . Fungsinya untuk check hasil BMI kita apakah sesuai dengan klasifikasi normalnya seharusnya 17.47 . Hasil dari nilai BMI saya 19.18. Wah masih dalam range normal (untuk normal 18.5-24.9). 

 Perbanyak makan serat , kurangi konsumi karbohidrat. Karbohidrat tinggi seperti nasi putih, mie, kentang goreng, berbagai macam gorengan. Bahayanya jika makan karbo tinggi yang dirubah jadi gula, jika gula darah dalam tubuh tinggi, dan di simpan terus dalam lemak, akan meninggkatkan risiko jadi diabetes.

Solusi yang diberikan oleh Mbak Seala adalah dengan perbaikan pola makan, kurangi karbo, manajemen snacking, pastikan bergerak minimal 150 m per minggu. 

Kaitannya dengan manajemen snacking, sering dijumpai snacking jadi penyebab terbesar dari kenaikan berat badan. Kunci suksesnya adalah dengan menurunkan berat badan. Untuk menurunkan berat badan tentunya butuh snacking yang punya Glikemik  Indeks /Glycemic Index (GI)  rendah .

Ada 3 angka klasifikasi GI . Angka GI adalah angka yang menunjukkan berapa cepat makanan dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh . Ketiga angka GI itu adalah High GI , Medium dan Low . Untuk yang low , terdapat dalam kacang-kacang atau kedelai. 

SOYJOY CEMILAN  HIDUP SEHAT:

 
Sumber:  soyjoy

Nach, perkenalan kita kepada snacking yang sehat yang memilki low atau rendah GI (glikemik indeks) adalah SOYJOY angkanya menunjukkan 19 artinya rendah dibandingkan dengan biskuit gandung (62) dan wafer (68). 
 
Ina dengan Banner SoyJoy. Dokumen Pribadi
Sekarang saya sudah lebih paham bahwa SOYJOY bukan hanya sekedar cemilan biasa untuk mengganjel perut atau pengganti sarapan, makan siang, makan malam. Bukan loh, SOYJOY itu benar-benar bergizi karena terbuat dari kedelai yang kaya serat hadir dalam butiran soy puff. Rasanya renyah, apalagi varian terbaru yang diperkenalkan SOYJOY Crispy varian Vanilla. SOYJOY Crispy dicerna secara perlahan sehingga membuat kenyang lebih lama dan membuat nafsu makan lebih terkendali.
SoyJoy Almond.  Sumber: Dokumen Pribadi

Ngga cuma rendahnya GI, tapi masih ada manfaat lainnya dari snacking SOYJOY
Dokumen pribadi
  • SOYJOY terbuat dari kedelai yang kaya serat dan protein, dicerna oleh tubuh perlahan dan membuat kenyang lebih lama.
  •  Rendah GI (seperti yang dijelaskan di atas)
  •  Gluten-free • Berbahan soy yang non-gmo (non-genetically modified organism) 

Cara makannya dua jam sebelum makan siang atau makan malam. Diatur jarak waktunya karena makanan ini sangat mengenyangkan, jadi ngga perlu banyak cemilan lainnya. Dicerna perlahan-lahan sambil menikmati crispynya dengan rasa varian baru, Vanila. Varian sebelumnya Almond Chocolate, Raisin Almond, Banana, Strawberry dan Hawthorn Berry 

Bagi yang senang dengan cemilan dan pengin hidup sehat , tak perlu khawatir sakit diabetes, dengan makan snacking  SOYJOY cukup 2 kali dalam sehari karena dengan SOYJOY ,gula darah terjaga dan nafsu makan terkendali.

SEMBUHKAN INDONESIA DENGAN GAYA HIDUP SEHAT



Tetangga saya, keluarga kecil yang berbahagia. Sepasang suami istri ,keduanya bekerja dengan karir yang mantap di jenjang tinggi di BUMN yang berbeda. Kebahagiaan mereka dilengkapi dengan 3 orang anak, 2 anak lelaki dan 1 anak perempuan

Namun, suatu hari tanpa diduga ketika sang suami sedang menghadiri upacara resmi di kantornya, dan setelah selesai upacara kembali ke Hotel. Dia berjanji akan pulang ke rumah dalam waktu 45 menit karena hari itu hari libur. Sayang dia tak kembali ke rumah tapi pulang ke rumah PenciptaNYA. Semua orang kaget luar biasa karena bapak Albert (bukan nama sebenarnya) itu masih berusia muda 42 tahun, di puncak karir, senang olaharga naik sepeda, dan tidak ada tanda-tanda sakit. Hanya 2 hari sebelum ajal, pernah mengeluh sakit dadanya kepada istrinya. 

Dokter Tan Shot Yen, Pakar Kesehatan,  kaget melihat pasiennya berusia 25 tahun obesitas dan diabetes. Diberikan nasehat agar hindari makanan yang tidak sehat, dan jaga kesehatan dengan gaya hidup sehat, sayangnya sang pasien tak pernah mendengarkan, akibatnya diabetes itu menyerang rambut yang memutih, gigi karies, gangguan pencernaan.

Gaya hidup sehat bukan hanya sekedar slogan saja, peringatan keras buat kita semua karena jumlah pasien diabetes mencapai 10 juta orang, Indonesia masuk dalam peringkat ke-7 dari seluruh dunia untuk penyakit diabetes. Dari angka 10 juta itu sebanyak 1,67 juta berusia di bawah 40 tahun, 4,65 juta berusia 40-59 tahun, sedangkan sisanya 2 juta berusia 60-79 tahun. 

Di usia muda seyogyanya warga Indonesia adalah warga sehat untuk melanjutkan pembangunan, namun bagaimana jika sebagain besar harus menderita penyakit yang sebenarnya dapat diatasi dengan mengubah pola gaya hidup jadi gaya hidup sehat

Mari sembuhkan Indonesia dengan gaya hidup sehat, kita semua dapat mengubahnya : 

1.Makananan yang lebih sehat dan tidka mengandung gula 
2. aktivitas olahraga yang tepat dan regular , konsisten setiap hari 
3. Mindset harus diubah 
4. Hindari stress (fisik, psikis, biologis)

 MENGUBAH  MAKANAN:
metrotv.com

 Dimulai dengan orangtua yang punya peran besar kepada anak-anaknya. Anjuran konsumsi gula, garama dan lemak per hari. Untuk Gula (G4) anjuran gula 10% atau 4 sendok makan ; anjuran garam 2000 mg atau 1 sendok teh; anjuran lemak 20-25% atau 5 sendok makan. Untuk mempermudahnya, tiap hari dianjurkan 4.1.5 artinya 4 gula, 1 garam, 5 lemak. 

Makanan sehat bernutrisi

shutterstock.com

1. Karbohidrat kompleks, nasih merah, roti gandung, ubi jagung, singkong. 
2. Protein: ikan 
3. Lemak yang sehat adalah yang tidak digoreng seperti advokad dan lemak yang tidak jenuh 
4. Air adalah nutrien untuk metabolisme di tubuh kita 
5. Vitamain: diperlukan walalupun dalam jumlah kecil. 
6. Mineral : dibutuhkan untuk otot, saraf, produksi ,hormon 
7. Sayur-sayuran: yang mengandung banyak serat 
8. Buah-buahan: tanpa dijus langsung dimakan sebaiknya tidak makan buah yang mengandung gula tinggi. 

Diharapkan sebagai orang tua untuk menjaga anak-anaknya tetap makanan sehat bernutrisi dan hindari makanan yang bisa berakibat diabetes/obesitas: 
1. Makanan fast food 
2. Minuman kaleng atau kotak, yoguhrt yang mengandung gula lebih dari 40 gr 
3. Kebiasaan mengemil 
4. Pengolahan makanan yang banyak menggunakan minyak & santan kental 
5. Jadwal makan dengan tidak teratur dan tidak sarapan 

AKTIVITAS OLAHRAGA: 

shutterstock.com
Setiap orang baik anak, dewasa sampai lanjut usia perlu bergerak aktif. Seringkali, menjumpai anak-anak, bersama keluarga (ayah dan ibunya), duduk di rumah dengan gadget berjam-jam tanpa suatu gerakan . Pola hidup tanpa gerak itu disebut sedentary. Sedentary akan menimbulkan penyakit baik itu diabet, jantung .

 Disarankan Anda untuk berolahraga 30 menit tiga seminggu, tapi bagi sebagian orang terlebih yang berada di kota besar, sangat sulit mewujudkannya. Oleh karena itu untuk memulai program olahraga diberikan saran:
  •  Mulai dengan aktivitas jalan santai, bersepeda. Cukup 15 menit dan Anda tak perlu merasa sengsara dan mencari nikmat. Setelah dapat melakukan selama 15 menit, ditambahkan hingga 30 menit. 
  • Setelah menit ke 7-10 maka otak kita akan mengeluarkan hormon endormin, dan kita akan merasakan kesegaran tubuh. Endorfin adalah morfin alami yang diproduksi otak untuk membuat tubuh nyaman. 
  • Variasikan olaharga dengan lari atau senam secara berkelompok 
  • Perempuan lebih efisien membelanjakan energi. Dengan jarak tempuh yang sama, perempuan lebih menggunakan 40 persen energi lebih sedikit dibandingkan pria. Oleh karena itu sehabis olahraga tidak disarankan perempuan jajan seperti bubur ayam, soto, dan sebagainya yang berarti anda tidak mampu menahan “lapar” mata dari pada energi yang akan dibuang. 

MINDSET HARUS DIRUBAH 

shutterstock.com
Banyak warga yang ingin sehat, tapi tak mengetahui caranya, atau justru hanya mengingkan makan enak setiap kali diajak oleh teman reuni, makan siang. 

Mengubah mindset untuk selalu tertuju “saya mau sehat” dan tidak lapar mata untuk makan yang mengandung lemak, kolesteroal tinggi. Mindset harus berpikir dari diri sendiri bukan dipengaruhi dari orang lain seperti ingin diet karena ingin kurus. Disarankan tetap makan sehat baik itu sarapan pagi, siang maupun malam. 

HINDARI STRES: 

shutterstock.com
Memang dalam kehidupan tidak mungkin menghindari stres secara langsung. Stres datang tanpa diharapkan. Namun, otak yang terbiasa menghadapi stres baik itu kemacetan, pekerjaan, transportasi, ekonomi, relasi, harus dikelola dengan baik agar tubuh kita tidak lemah karena persoalan stres yang tak bisa diatasi.

Membangun kesadaran gaya hidup atau pola hidup sehat bukan hanya suatu gerakan sekedarnya saja tanpa tujuan, marilah kita bangun kesadaran gaya hidup sehat dengan tujuan bahwa ke depannya kita dapat menikmati kesehatan hingga usia senja. Hanya dengan kesehatan kita mampu untuk merubah anak-anak untuk menjadi generasi penerus yang kuat fisiknya, sehat badannya dan pandai intelektualnya.

BE MORE PRODUCTIVE WITH "XWORK"





Bekerja "more productive" di zaman “NOW” bukan lagi bekerja di suatu ruang tertutup dan di kantor yang menempati bangunan tinggi seperti zaman dahulu kala. Ruangan besar, luas, terbuka, penuh dengan comfort zone karena adanya teknologi tinggi yang melengkapinya seperti wifi, akses “real-time”, akses “keyless door “, automation via apps ( billing, network login, booking room, kontrol temperatur) merupakan faktor penting dalam bekerja bersama dalam suatu tempat .

Tak ada tembok-tembok yang menyekati atau menutupi, semuanya terbuka dengan luas sekali. Menjadikan “coworking space” jadi suatu tempat bekerja yang dicari bahkan jadi dambaan setiap orang yang ingin bekerja dengan lebih produktif atau disebut dengan Be a productive worker

Manfaat “coworking space” bukan hanya sekedar tempat kerja saja, tetapi bagi mereka yang ingin mengadakan training atau event dengan anggotanya yang cukup banyak, dan tak punya waktu untuk menyiapkan alat-alat training atau perlengkapan untuk event , sekarang ini gampang sekali untuk mencari coworking sebagai tempat yang lengkap fasilitasnya. 

Selain itu ada jika ada meeting dengan klien yang lokasinya jauh dari kantor dan ingin praktis bertemu di tempat yang dianggap strategis maka coworking space juga jadi pilihan yang tepat selain lokasi strategis, ruang yang representative dan profesional, perlengkapan lengkap. 

 Di tahun 2017, trend untuk permintaan co-working space meningkat dengan pesat, hampir 50%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa perusahaan besar, menengah, bahkan mereka yang bergerak dalam UKM atau kreatif business, digital maupun start-up mulai bergeser untuk bekerja secara produktif di coworking space yang saat banyak . 

Xwork, sebuah start-up yang telah berhasil membuat aplikasi dengan mendapatkan 120 ruangan meeting yang bervariasi dalam layanannya mulai dari jaringan perhotelan, co-working space, serviced office, dan lain sebagainya. Rata-rata ruangan yang ditawarkan sekitar Rp 100.000-150.000 per jam. Targetnya ialah 1000 ruang meeting akan tersedia, tersebar di kota-kota besar Indonesia dan Asia Tenggara. 

William Budihardjo, founder dari Xwork mengatakan:” Di tahun 2020 nanti, jika kami bisa menguasai pasar di Asia Tenggara, bisa dibilang setara dengan menguasai keseluruhan pasar di negeri Tiongkok saja”. 

 Bekerja makin produktif di coworking space dengan alasan berikut ini:

Coworking space memiliki tempat yang flexible:

www.liveplan.com

Dilihat dari design tempat kerja , tidak lagi menempatkan meja dan kursi kantor yang sangat formil. Tapi banyak pilihan untuk meja dan kursi kantor untuk “sedentary desk” artinya meja yang tinggi menghadap ke pemadangan yang indah dan tanpa kursi. Mereka yang tidak menyukai hanya duduk saja saat kerja, tapi lebih menyukai duduk dan berdiri dapat mengadopsi meja lebar yang dapat mengakomodasi kebutuhan sesuai dengan berbagai macam skenario, tetap produktif dan kreatif. 

Coworking space dengan warna yang  kreatif:


www.liveplan.com

Idealnya sebuah coworking space yang memiliki warna kreatif yang dapat menimbulkan perasaan berenergi dan motivasi untuk bekerja lebih baik. “colourful and fun” space yang sangat instagram jadi pilihannya. 

Saatnya Anda untuk memilih ruang meeting, ruang kantor maupun co-working space atau paket meeting yang sesuai dengan budget, waktu, melalui “XWORK”, suatu aplikasi yang menyediakan 1,2000 ruang yang tersedia untuk Anda .

Untuk booking ruang meeting, ruang kantor, paket meeting, anda tinggal download dari Android atau iOS di Google Playstore pilih XWORK dan install . Setelah instal, segera masuk atau mendaftar baik dengan Facebook atau Google. Menentukan pilihan Anda apakah Ruang Meeting, Ruang Kantor, Paket Meeting. 

  • Ruang Meeting:
http://www.xwork.co/

 Mulai dengan memilih lokasi yang diinginkan, segera akan tersedia kapasitas berapa orang, fasilitas (wifi, free mineral water, projector, flipchart) , penggunaannya (seminar, training, workshop, event) serta harga . 

Terlihat banyak pilihan ruang meeting yang dipilih berdasarkan lokasi. Tentukan mana yang sesuai dengan tujuan sewa ruang meeting. Setelah itu tinggal kita klik gambarnya maka tersedia deskripsi lengkap tentang Ukuran/layout kapasitas; Deskripsi; Fasilitas (berbayar atau tidak berbayar); Kegunaan (audit, conference call, operational); Jam Operational; Peraturan Akses Ruangan; Makanan & Minuman. Setelah semuanya disetujui, kita tinggal memasukkan tanggal , mulai jam berapa, sampai jam berapa dan langsung kita book. Mudah, cepat dan tidak pusing untuk mencari-cari co-working space.
  •  Ruang Kantor: 
https://xwork.co/
Mulai dengan memilih lokasi ruang kantor yang diinginkan, berdasarkan lokasi . Setelah itu tinggal kita klik gambarnya maka tersedia deskripsi lengkap tentang Ukuran/layout kapasitas; Deskripsi; Fasilitas (berbayar atau tidak berbayar); Kegunaan (audit, conference call, operational); Jam Operational; Peraturan Akses Ruangan; Makanan & Minuman. Sebelum menentukan ruang kantor itu , dapat pilihan jika ingin mengunjungi, pilih Schedule of Visit atau jika sudah yakin ingin sewa , segera book 

  •  Paket Meeting:
https://xwork.co/

Mulai dengan memilih lokasi paket meeting yang diinginkan berdasarkan lokasi. Setelah itu tinggal klik gambar dari paket meeting, maka tersedia pilihan yang sesuai dengan waktu dan makanan siang atau malam. 

Setelah menentukan paket meeting yang diinginkan, langsung isi tanggal, waktu, mulai jam sampai jam berapa, lalu book.

Alasan Memilih XWork:

  • Transaksi yang cepat, mudah dan aman.
  • Booking dengan waktu yang sama
  • Harga sesuai dengan Garansi
  • Ribuan tempat co-working space

 Tak ada lagi kesulitan untuk bekerja more produktif selain hanya dengan sentuhan jari saja kita sudah bisa menentukan pilihan tempat kerja, meeting yang begitu banyak pilihannya sesuai dengan kebutuhan waktu, tempat, budget. Semuanya ini hanya ada di XWORK” Buruan jika kamu memang ingin kerja be more productive untuk langsung apply di XWORK. 


"SKIPPY", SARAPAN SEHAT, ENAK DAN MENGENYANGKAN




Sarapan adalah makan yang terpenting dari seluruh makan (makan siang, makan malam). Penting banget karena tanpa sarapan sehat , enak dan mengenyangkan, kita ngga bisa dapat energi kuat untuk bekerja, belajar , kegiatan seluruh hari. 

Kadang-kadang saya suka menyepelekan makan pagi, ach makan pagi seadanya saja, beli aja nasi uduk, nasi goreng di pinggir jalan. Ach, ini story lama saya, karena sejak divonis IBS (irrestisble bowel syndrome) saya tak mau makan sembarangan lagi , kapok dech rasanya jika bisa hidup mengulang, saya pengin sarapan yang paling sehat!

 Udah beberapa bulan ini sarapan saya selalu roti gandum diolesi dengan skippy creamy dan toppingnya diberi meisjes. Kesukaan saya skippy creamy karena saya membuktikan bahwa bahan dasar kacang dari skippy ini bukan dari kacang dengan kolesterol tinggi tapi benar-benar kacang yang sudah diolah dengan nutrisi nilai gizi yang sangat bermanfaat bagi saya seperti Kalori  190, Total Fat 17g, Sodium 140mg  Total Karbohidrat 7g,  Protein 7 g ditambah dengan vitamin besi 2%.
Ishoppy.com

Awalnya saya khawatir kacang itu khan banyak mengandung kolesterol, biasanya makan enak itu identik kolesterol. Tapi ngga dengan Skippy, Trans Fatty acid 0 g; Cholesterol 0. Jadi aman dong apalagi Skippy ini tanpa pengawet, tanpa zat warna maupun tanpa penambah rasa buatan.


Hampir beberapa bulan sarapan pagi saya hanya roti dan Skippy,  tak pernah ganti. Lama-lama saya bosan. Akibat bosan ini membuat saya tak selera makan pagi. Mengintip sarapan pagi suami saya yang senang makan oatmeal, saya segera ingin beralih ke oatmeal.

Tapi oatmeal tanpa tambahan atau topping rasanya ngga seru , terlalu hambar. Lalu, saya punya ide kenapa tidak ditambahkan kesukaan saya Skippy Peanut Creamy.
Skippy Chocolate dan Peanut Creamy kesukaan saya

Pilihan kepada oatmeal memang tepat karena saya sudah melihat manfaatnya mengurangi kolesterol, melindungi kesehatan jantung, tahan kenyang lama, mengurangi risiko tekanan darah tinggi. Ditambah dengan pisang yang sangat mengandung kalium. Lengkap sudah sarapan kita dengan gizi sehat, berserat, kalori, energi, protein dan fat yang aman. 

Sarapan sehat dan cepat penyajian:

Tidak perlu dipersiapkan satu hari sebelumnya. Yang penting menyiapkan bahan-bahan yang akan dimasak cukup hanya dalam waktu 15-20 menit sudah dapat disajikan.


dokumen pribadi

  1. SkippySkippy peanut butter/selai skippy sesuai selera
  2. Oatmeal : 4 sendok makan (bisa lebih jika kurang kenyang) 
  3. Air putih : 1 gelas dan jangan terlalu encer sedang saja
  4. Pisang : dapat memakai pisang ambon /raja dan diiris kecil-kecil 
  5. Meises : optional, jika ingin rasa manis, berikan topping di atas skippy 
  6.  
     

 
Saya sedang memasak Oatmeal. Dokumen Pribadi


  •  Campurkan oatmeal dan air  secukupnya.
  • Didihkan sekitar 15-20 menit
  • Setelah mendidih, langsung disajikan di atas piring 
  • Dilengkapi dengan potongan pisang
  • Ditengahnya diberikan Skippy
  • Topping dengan meisjes


Yummy, anda dapat memulai hari dengan sarapan yang sehat, gurihnya Skippy, enak tapi juga mengenyangkan .

Gampang, nikmat tapi sehat! 

 

 Yuk, kita sarapan sehat dengan Skippy yang sangat kita sukai.

 Artikel ini diikutsertakan dalam lomba blog yang diselenggarakan oleh Blogger Perempuan dan Praxis sebagai perwakilan SKIPPY® Peanut Butter Indonesia.

KONSUMEN CERDAS BUKAN SEKEDAR ISAPAN JEMPOL, PERJUANGKAN!



Hayo siapa yang sudah tau jika tiap tanggal 20 April itu hari istimewa bagi setiap konsumen di seluruh Indonesia! Saya sendiri baru tahu kali ini , ada Hari Konsumen Nasional. Ngga main-main loh tahun ini penyelenggaraan "Hari Konsumen Nasional" ini dipersiapkan oleh Direktorat Pemberdayaan Konsumen, Direktorat Jenderal Standardisasi dan Perlindungan Konsumen, Kementrian Perdagangan .  Acara Puncak pada tanggal 24 April 2018 akan dihadiri oleh Bapak Presiden Jokowi, Menteri Perdagangan, MenATR/BPN, Mendikbud, Menhub, MenPUPR, Gubernur Penerima Penghargaan  di Alun-Alun Taman Merdek, Pangkalpinang. 

Gebyar perlindungan ini bukan sekedar peringatan saja, tapi lebih sebagai penguatan jika posisi konsumen ini sekarang bukan hanya bayang-bayang atau lemah setelah purna belinya. Banyak konsumen yang belum paham kenapa Pemerintah mendorong agar kita semua jadi Konsumen Cerdas.



Pengalaman saya beli blender melalui e-commerce di media online. Beli blender baru sekarang sangat mudah sekali khan, semuanya tinggal pilih jenis, harga , bayar dan menunggu barang dikirim. Ngga repot-repot harus ke luar rumah, selain ongkos juga waktu terbuang 

Sayangnya, ketika barang sudah sampai di rumah. Saya lupa mengecek kembali adanya buku petunjuk atau disebut dengan manual, kartu garansi dan label SNI nya. Langsung saya cuci dan pakai berhubung sudah perlu banget untuk digunakan. 

Setelah dipakai beberapa bulan,  waktu saya sedang memblender juice, tiba-tiba terdengar ledakan kecil. Tutup botol blender itu bisa masuk ke dalam gelas blendernya. Saat diangkat ternyata tutupnya sudah pecah.

 Saya bawa blender dengan tutup yang rusak  ke toko penjualnya, tapi karena saya tak punya surat garansi, hanya pembelian saja, ngga bisa dech untuk minta dicarikan pengganti tutupnya. Rasanya kesal dech baru beli beberapa bulan kok harus beli baru hanya karena tutup botol saja. 

Pengalaman di atas membawa saya jadi pengin belajar lebih dalam bagaimana jadi konsumen cerdas supaya posisi saya sebagai konsumen cukup memiliki posisi yang kuat.

instagram@harkonas

instagram @harkonas


 Konsumen  adalah: (sesuai definisi dari http://www.harkonas.id/):

Konsumen adalah setiap orang pemakai barang dan/atau jasa yang tersedia dalam masyarakat, baik bagi kepentingan diri sendiri, keluarga, orang lain maupun makhluk hidup lain dan tidak diperdagangkan. (Pasal 1 ayat 2 UUPK).

Setelah baca flyer di atas ini pasti kita sekarang lebih paham dong apa itu Konsumen Cerdas. Jadi tiap kali beli barang ngga asal sembarang beli. Ada hak dan kewajiban dari setiap pembeli.

Yang pastinya kita harus melakukan kewajiban dulu sebagai pembeli sebelum menuntuk hak kita.

Setelah kewajiban selesai, kita mulai belajar bagaimana kita jadi pembeli yang teliti sebelum beli suatu barang, paling tidak ada kesadaran bahwa barang itu tak bisa kita beli tanpa ada ketelitian, standardinasasi barang yang seharusnya di produksi. Jangan lupa surat-surat yang mendukung pernyataan apa yang kita beli itu dengan selembar kertas garansi jika kita beli barang elektronik. 

Kiat-kiat Jadi Konsumen Cerdas dapat dilihat dibawah ini.

 Namun, jika ingin lebih lengkap lagi dapat di klik di sini.

Sekarang ini pemerintah pun ikut turun campur tangan untuk membantu konsumen agar posisinya tidak lemah karena dari segi hukumnya sudah ada Undang-Undang No. 8 Tahun 1999 tentang Perlindungan Konsumen kemudian ditetapkan pada 20 April 1999 dengan tujuan untuk mewujudkan suatu masyarakat adil dan makmur yang merata materiil dan spiritual dalam era demokrasi ekonomi berdasarkan Pancasila dan Undang-Undang Dasar 1945

 Hanya  kesadaran  Konsumen untuk jadi Konsumen Cerdas belum juga berhasil tercapai secara maximal, maka Pemerintah pun ngga berdiam diri untuk terus mensosialisasikan bahwa jadi konsumen cerdas itu menguatkan posisi konsumen dan memperkuat UKM, produsen barang-barang di Indonesia agar barang-barang yang dijual itu memiliki produk dengan kualitas yang standar yang telah ditentukan SNI. 


Data tahun 2017 yang diterima oleh YLKI (Yayasan Lembaga Konsumen Indonesia) ada 642 aduan . Peringkat pertama soal belanja online, peringkat kedua dan selanjutnya adalah bank,perumahan, telekomunikasi, leasing, paket, transportasi,otomotif , TV Kabel. Keluhan itu tak mungkin berkurang apabila konsumen belum merata kecerdasannya. Usahakan untuk bisa jadi konsumen cerdas dengan berbagai usaha dan upaya.

Di luar negeri kesadaran untuk jadi konsumen cerdas sudah sedemikian masifnya sehingga produsen tidak bisa semena-mena untuk tidak mendengarkeluhan dari pihak konsumen .  Bila mereka tak mendengar keluhan, produsen harus  siap ditinggalkan oleh konsumen setianya. 

Bagi mereka yang sudah berjuang jadi Konsumen Cerdas, tapi masih menemukan barang yang rusak setelah dibeli walaupun secara tertulis barang itu baik, maka dapat melaporkannya kepada :



Selamat Jadi Konsumen Cerdas yang mampu menguatkan posisi perdagangan di Indonesia . 


KONCER