Share
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

15 Agustus 2017

LombaBlog#LiveDigital Home Credit: “Kemudahan Hidup di Era Digital”

Raut muka Diana, teman dekat saya sangat berbeda dari biasanya. Biasanya dia ramah, penuh senyum menyapa tiap orang yang dijumpainya. Namun, pagi itu, senyumnya telah berubah dengan raut muka tegang, penuh dengan kernyit di dahinya. Sebenarnya  manusia biasa, saya pun enggan untuk menemuinya dalam keadaan demikian, takut untuk mengganggu “privacy”. Tapi sebagai sahabat, tentunya tidak baik jika membiarkan atau meninggalkan seseorang sebagai tempat untuk curhat. 

"Kamu tahu ngga baru kali ini saya menghadapi kesulitan untuk mengatur keuangan karena baru saja bulan Juni harus keluar uang banyak untuk lebaran, bulan juli untuk anak-anak sekolah, bulan ini ingin bernafas lega, tapi kok ternyata tiba-tiba kulkas rusak ngga bisa dipakai lagi. Sudah tanya kepada tukang reparasi, katanya harus ganti spare part harganya hampir sama dengan beli baru. Beli kulkas baru mana mungkin, karena uangnya belum terkumpul, aku juga ngga punya kartu kredit", katanya mengeluh panjang .

 O.., itu sebabnya mukamu jadi “sulit gitu”, sahutku. Nach, sekarang ini khan zaman serba digital, ngga usah bingung. Setiap kesulitan pasti ada jalan ke luarnya. Beli barang elektronik rumah tangga seperti kulkas itu dapat dibeli dengan sangat gampang, mudah dan cepat sekali. 

“Bagaimana caranya beli kulkas dengan aplikasi?” 

Sebelum kamu membeli kulkasnya, kamu harus berkenalan dulu dong dengan perusahaan yang memberikan kredit atas barang yang kamu mau beli. Nama perusahaannya, Home Credit Indonesia. Suatu perusahaan yang memiliki induk perusahaan di Ceko, memiliki 860,000 pelanggan, 5,400 karyawan tetap dan area bisnis di seluruh Indonesia termasuk kota-kota besar seperti Jabotabek,Bandung, Surabaya, Jogjayakarta, Medan, Batam, Palembang. 

Awalnya perusahaan ini bergerak dalam bidang start-up, kemudian tahun 2013 Home Credit Indonesia telah bertransformasi menjadi perusahaan pembiayaan nomer satu di Indonesia. Penyedia layanan finansial kelas dunia dan punya pangsa pasar di Eropa dan Asia. Tata kelola manajemen yang sangat kredibel dan terpercaya.

"Beli Kulkas hanya dengan aplikasi"

 Sebelum menjawab pertanyaan ini, saya ganti bertanya kepada teman saya. Apakah kamu punya kartu kredit? “Engga “, jawabnya. Nach, bagi yang ngga punya kartu kredit khan kamu harus mengajukan aplikasi ke kartu kredit dulu khan, prosesnya pasti lama dan ribet harus ke kantornya untuk mengisi aplikasi plus dokumen pendukung.

 Buat yang ngga punya kartu kredit pun, ternyata beli barang via Home credit, bunganya lebih rendah ketimbang kartu kredit. Bunga kartu kredit paling sedikit 33 % per tahun atau 2.75% per bulan sedangkan bunga pembayaran Home Credit Indonesia jauh lebih kompetitif dan murah ketimbang kartu kredit. Prosesnya juga sangat gampang loh, pergi ke bagian cara pengajuan di website My Home Credit , di sana kita bisa lihat tahap-tahap pengajuan, Siapkan dokumen, kunjungi toko mitra terdekat, pilih barang yang diinginkan, ajukan aplikasi via agent. Dalam waktu 30 menit, barang dapat dibawa pulang. 

“Ayo cepetan sudah ngga sabar nich, mau beli kulkas , gimana cara gunakan MyHome credit!”

 Di zaman era milineal, hampir semuanya punya gadget dengan internet khan? Semua yang sulit sekarang ini dipermudah dengan sentuhan jari dalam waktu yang sangat singkat. Mengajar emak yang sedikit agak gaptek memang harus bersabar. Mengingat kebutuhannya sudah sangat mendesak, kesabaran itu pasti ada ganjarannya. Seperti seorang guru mengajar anak didiknya, saya pun mengajari untuk install aplikasi “My Home Credit” dari Google store. Setelah diinstall, lalu dibuka dan membuka akun baru. 

Untuk buka akun masukkan data tanggal lahir: tgl/bln/tahun , handphone, kode pin, pengulangan kode pin, memasukan 4 angka kode yang dikrim via hp kita dan terakhir menyetujui Ketentuan Penggunaan dan Kebijakan Aplikasi My Home Credit.
 Selesailah pembuatan akun, begitu mudah dan cepat sekali dong. 

Mudahnya urusan cicilan, "paperless"

 Saya pun mengexplore fitur-fitur belanja yang sesuai kebutuhan teman saya, belanja lemari es. Segera datang ke fitur salah satu shop yaitu ES, lalu saya masukan kata kunci “Lemari Es”. Lalu akan muncullah berbagai stock barang “Lemari Es” yang direkomendasikan. Setelah memilih barang yang sesuai dengan deskripsi dan kebutuhan yang diinginkna, maka langsung ketuk “Pesan” Pesanan telah dikirimkan maka dalam waktu 24 jam seorang sales agent dari ES akan menelpon saya.

 Apabila akan mengajukan pembelian dengan cara cicilan, dapat mengajukan dengan memenuhi syarat dan dokumen KTP dan pendukung yang ditentukan. Jika hasil validasi /verifikasi sudah selesai dalam waktu 30 menit maka dipastikan SA akan menelpon dan janjian di toko tempat kita akan membeli barang itu. Kita diminta membayar Down Payment dan adminisrasi dulu. 

Setelah itu , kita dapat bertemu dengan SA untuk menanda tangan kontrak pembelian dengan skema cicilan yang diinginkan. Tanpa harus menggunakan berbagai macam dokumen yang mesti diserahkan, cukup dengan kontrak saja. Pastikan isi kontrak dibaca dengan teliti agar semuanya berjalan lancar.

 “Bayar Cicilan” 

Kewajiban dari pembeli yang membeli barang dengan cicilan harus dilunasi sesuai dengan daftar atau skema cicilan yang ditentukan. Nach, jika ingin melihat kapan cicilan itu akan dimulai, kita bisa langsung ke fitur nya cara Pembayaran. Masukkan kontrak number kita , muncullah fitur-fitur yang diinginkan seperti kapan kontrak dimulai, kapan pembayaran akan jatuh tempo dan jumlahnya, status dari cicilan (jika hijau artinya sesuai dengan jadwal, jika merah artinya ada pembayaran yang tertunda). 

Komentar dari calon pembeli alias teman saya itu segera terlontar dengan cepatnya. Wah, gampang, cepat , jelas dan tidak bertele-tele yach. Dengan senyum lebar, saya pun menjawabnya, itulah keunggulan digital platform “My home Credit”.

 Tulisan ini diikut-sertakan dalam #LombaBlogLiveDigital, #LiveDigital, dan #HomeCredit
Read More

11 Agustus 2017

My Lovelist on Prelo




liputan6.com

Saya pernah berkunjung ke Pameran Seni yang bertema "Dari Barang Bekas Jadi  Art Craft. Begitu masuk ke ruang pameran saya menjumpai koleksi dekorasi seni kriya yang menakjubkan. Karya-karya bercita rasa seni tinggi ini ternyata berasal dari bahan-bahan bekas sisa dari limbah interior yang dimanfaatkan sebagai art craft. Dimulai bahan bekas playwood, kartus hingga kayu sisa produksi. 

Suatu pelajaran penting dalam hidup saya yang mengubah paradigma tentang barang bekas bukanlah barang yang sepantasnya untuk dibuang tetapi barang yang mampu bernilai tinggi ketika dimanfaatkan dengan kemampuan art . 

 Prelo Belajar dari Ekosistem 
Shutterstock.com

Manusia itu tak bisa lepas dari ekosistem karena manusia sendiri bagian dari ekosistem itu. Berawal dengan ekosistem yang merupakan suatu tatanan secara utuh dari seluruh lingkungan hidup yang saling mempengaruhi. Kesatuan itu dari mahluk hidup dan lingkungannya harus hidup serasi satu dengan yang lainnya. Ketika mahluk hidup itu tak lagi mengindahkan atau memperhatikan dengan lingkungannya baik itu alam, air, udara atau pantai maka terjadilah ketimpangan dari kehidupan dari mahluk hidup itu sendiri. 

 Pada dasarnya manusia tak bisa mengabaikan kehidupan lingkungan, ada keterikatan dan adanya hubungan saling timbal balik . Sedihnya keterikatan ini sering tidak disadari oleh manusia sebagai mahluk hidup yang paling tinggi derajatnya. Manusia sering melupakan untuk memelihara keseimbangan dari ekosistem. Pemeliharaan itu bukan sesuatu yang mudah tetapi harus ada komitmen kuat sekali.

Manusia yang memiliki segudang barang-barang yang dimilikinya, dan ketika barang itu tak lagi digunakannya, lalu membuangnya maka benda-benda itu justru akan membuat bumi kita makin panas. Bahan-bahan seperti kulit, plastik, metal tidak mudah terserap dalam bumi. Semua bahan-bahan yang terbuang itu seharusnya kita olah melalui proses daur ulang . Sulit untuk mempraktekan daur ulang karena malas dan tidak ada ide, ada cara lain yang dapat dilakukan agar kita ramah terhadap lingkungan hidup yaitu dengan memanfaatkan barang second hand, atau menjual barang yang tidak diperlukan untuk digunakan oleh orang lain dengan menjual sebagai barang second hand.

 Founder dari Prelo, Fransiska Hadiwidjana sudah jatuh cinta dengan dunia teknologi sejak dia me mengambil kuliah Jurusan Teknik Informatika di Institut Teknologi Bandung (ITB) pada 2008 lalu. Keinginannya untuk membangun start-up barang bekas “Prelo”. 

Mengapa memilih barang bekas? Prelo, sebagai pioneer dari pemikiran barang bekas itu bukan sekedar barang bekas atau second yang tidak bermanfaat, tetapi justru barang bekas “brand” asli yang masih dapat dimanfaatkan dan digunakan oleh orang lain yang membutuhkan. Ada manfaat besar yang ingin dikembangkan, sisi komersial besar yang melestarikan bumi dari sisa-sisa pembungan barang bekas.

 Dari namanya Prelo, dapat ditebak bahwa barang-barang bekas itu tidak sembarang barang yang tidak dipakai /tidak digunakan lagi, tetapi selalu ada kenangan yang sangat mendalam dari pemiliknya. Setiap kali seseorang memiliki barang, tetap saja ada kenangan indah atau story dibalik kepemilikan. Ketika pemilik akan merelakan untuk menjualnya, terkadang ada emosi yang harus direlakan untuk ditinggalkan karena  kehilangan  barang-barang itu seperti kehilangan kekasih.  Sesuatu yang disayangi harus direlakan untuk pergi dari jangkauannya. “Preloved goods” , sungguh tidak mudah melepaskan barang karena ada kasih atau cinta dari nilai barang itu . 

Mengenal secara dekat dengan Prelo 

Pengalaman yang sangat menarik bagi saya saat berkunjung ke Prelo. Awalnya hanya sebagai pengunjung yang ingin sekedar memuaskan keinginan tahu apa yang dijual “Prelo” dan apa yang ditawarkan oleh “Prelo”. Membuka webiste “Prelo” sangat user friendly, mudah dan langsung mendapatkan apa yang diinginkan. 

Mencari keinginan yang dicari dari seorang pembeli saya yang pertam kali datang tidak tersesat sama sekali. Begitu akses , disajikan editor’s choice, segudang barang-barang seperti pakaian, tas, sepatu, kamera, kacamat hitam/sunglassas, yang memiliki brand terkenal seperti Guess, Guchi, Fujifilm, Neo Michael Kors, Balenciaga. Jatuh cinta dengan barang-barang bekas tetapi kelihatan sangat baru dan harga yang “reasonable”. 

Ngga Cuma itu, ada Highlights memunculkan barang-barang terbaik dari produk untuk bayi, bayu anak-anak, tempat makan, kursi mobil untuk anak,crayon, sepatu. Highlights juga memunculkan barang-barang yang kita inginkan seperti pakaian laki ponsel, laptop, aksesoris, gadget Tampilan yang memudahkan dari fitur-fitur , yang memudahkan pencarian ada di atas misalnya Women, Beauty, baby&Kid, Book , Antique, Men, Gadget, Hobby, Living. 

Sebatas klik saja maka semua tampilan yang dipilih akan ke luar. Ketika tertarik salah satu dari produk seperti tas wanita, maka detail dari barang itu tertera dengan sangat jelas seperti merek, berat, kondisi, alasan jual, barang dikirim dari mana, keterangan tambahan.

Second tidak identik barang rusak /jelek

Asumsi atau paradigma pembeli ketika mendengar barang second atau bekas, langsung menganggapnya sebagai barang yang sudah tak terpakai oleh pembelinya dan selayaknya dibuang. 
Namun, di Prelo, Anda akan menemukan berbagai barang-barang brand berkualitas tinggi, yang disimpan oleh pemiliknya karena hadiah yang tidak terpakai atau lapar mata beli bukan karena kebutuhan.

 Jaminan belanja di Prelo 

Untuk mengetahui apa jaminan belanja di Prelo itu aman atau tidak, dengan mudah kita baca testimoninya. Testimoni dan review dari pembeli yang membeli barang di Prelo rata-rata puas. 

Apabila tidak puas pun tidak perlu khawatir, barang dapat dikembalikan dalam jangka waktu 3x24 jam setelah dterima. Wah yang paling menyenangkan jika saya tertarik untuk membeli salah satu barang itu, saya bisa chat dengan penjual. Misalnya kita sudah jatuh cinta untuk membeli tapi masih ingin menawar barang, kita dapat melakukan tawar. Begitu penjual menyetujui, maka kita dapat langsung melakukan pembayaran. Begitu pembayaran dilakukan, penjual akan mengirimkan barangnya dalam waktu 3x24 jam. 

Sebagai pembeli, kita diberikan kesempatan untuk menggunakan “belanja bergaransi”. Jaminan dari Prelo bahwa dalam waktu 3x24 jam setelah barang diterima maka jika barang terbukti KW , memiliki cacat dan tidak diinformasikan atau beda dengan yang dipesan, kita dapat membatalkan. Tentu uang kita akan dikembalikan setelah kita mengembalikan barang itu. 

Senang banget loh, beli di Prelo, tidak ada kekhawatiran bahwa sebagai pembeli akan ditipu oleh penjual karena setelah pembayaran dilakukan penjual tidak langsung menerima dana dari Prelo sebelum pembeli melakukan review dari barang yang dikirim. Lega, puas dan senang dapat barang Prelo, meskipun bekas karena kita tak mampu membeli mahalnya harga brand yang terkenal, tapi kita masih dapat menikmatinya, apalagi jika barang itu masih dalam kondisi 90-95% 

My Wish List on Prelo 

Frame kacamata bekas yang saya dambakan untuk bisa mengganti frame kacamata saya karena framenya sudah agak kekuningan kena keringat. Frame eyeglass second  bebe 5020 yang sudah saya inginkan itu sudah saya masukan dalam wish list .
https://prelo.co.id

 Pengalaman saya mencari frame kacamata bekas  lewat aplikasi Prelo Sesuai dengan proses pembelian pun, saya sudah membuka akun di Prelo. Membuka akun sangat mudah dengan mengisi seluruh data yang diminta. Begitu buka akun, saya yang sudah lama menginkan dan mengincar frame kacamata, langsung klik dengan kacatama yang ditawarkan. 

Masih agak ragu-ragu karena harganya masih mahal dan belum memenuhi budget, iya ngga apa-apa dong sebagai pembeli mau nawar. Saya pun ke ruang chat untuk bertanya kepada penjual apakah harga boleh berkurang. Ternyata belum boleh sama sekali. Wow, saya sendiri merasa sudah sangat ingin membeli, tapi kenapa belum boleh turun harganya. Tidak mengapa? Semoga dalam waktu dekat saya bisa secepatnya punya kesempatan untuk memiliki. Masalah harga memang masih jauh dari budget yang saya inginkan.

 Keinginan untuk mendapatkan terus ada di hati saya, seandainya saya bisa bertransaksi, di Prelo, step berikutnya yang harus saya lakukan tinggal membayar lewat Prelo, lalu menunggu barang dikirim oleh penjual. Selesai sudah, sesimple yang tak pernah saya bayangkan jika saya harus mencari barang di toko offline.

Belanja second hand di Prelo bermakna dan bermanfaat ganda, pertama Anda dapat barang yang diinginkan dengan brand yang berkualitas dengan harga yang lebih murah, kedua Anda ikut berpartisipasi dalam menghijaukan bumi tempat kita berpijak.
Read More

9 Agustus 2017

Indahnya Bumi Indonesia: Padang dan Bukittinggi

Bagi wisatawan yang mencintai budaya dan panorama, Padang tepat menjadi destinasi utama. Di Padang dan Bukittinggi, panorama yang indah dan budaya yang sangat tinggi nilainya dapat ditemukan. Destinasi yang tidak jauh dari Jakarta jika menggunakan pesawat terbang dengan jarak tempuh sekitar l l/2 jam.  Sambil jalan-jalan ke Padang dan Bukittinggi,  pengalaman yang sangat menakjubkan akan kita peroleh.

Pantai Mandeh :
dokumen pribadi

Letak atau lokasi Pantai Mandeh adalah 56 km dari Kota Padang. Jalan menuju ke Pantai Mandeh berkelok dan berbukit dan sangat indah karena di kiri kanannya merupakan hutan belantara dan penuh dengan pepohonan dan tanaman langka. Kita berhenti di suatu tempat yang namanya, dermaga penyeberangan atau tempat nelayan . Dari dermaga kami naik speedboat yang memuat sekitar 10-11 orang. Jarak dari dermaga menuju kawasan P Mande sekitar 30 menit. 

Air laut yang sangat tenang dan biru dan cuaca cerah membawa kami ke pulau Mandeh . Sesampai di Pulau Mandeh, pasir putih menghampar dan angin yang sepoi-sepoi menjemput kami. Kami beristirahat di sana untuk makan siang sambil menikmati sekitar pantai yang terlihat bukit-bukit dan pulau-pulau yang berada di sekitarnya. Ada beberapa gugusan pulau sekitar Pulau Mandeh, diantaranya Teluk Carocok, Traju, Setan Kecil, Sironjong, Pulau Cubadak. Sementara di bagian selatan kawasan ini tepatnya di Kampung Carocok ada sebuah tanjung meliuk bagaikan kail, sehingg ateluk terlihat bagaikan sebuah danau yang menakjubkan dengan riaknya yangselalu bernyanyi tak henti-hentinya

 Teluk Bayur: 
dokumen pribadi

Sebuah pelabuhan yang dulunya sangat terkenal untuk pengiriman barang dan pengangkutan manusia. Tetapi sekarang hanya dipergunakan untuk pengiriman semen dan barang-barang. Luasnya 30,89 ha hampir hamparan air yang membiru dan pemandangan matahari yang terbenanm menambahkan eksotis keindahannya pelahbuan yang sangat tenang airnya. Pengunjung dapat menikmati pemandangan ini dari pinggir jalanan dimana kamera dapat mengabadikan keindahannya. 

Danau Kembar :
dokumen pribadi

Danau Kembar terdiri dari Danau Diatas dan DiBawah.  Dari Padang menuju ke Danau Kembar kami melalui jalan kelok menanjak terus yang sangat curam dan sempit. Disebut dengan Danau Kembar karena terdiri dari dua danau yaitu Danau Diatas dan Danau Dibawah berjarak 56 km dari Kota Padang dan dapat ditempuh sekitar 1,5 jam dengan kendaraan pada jalur Padang ke Muara Labuh. 
dokumen pribadi

Kedua danau itu memiliki perbedaan baik dari segi luas maupun ketinggiannya. Kedua danau tersebut saling berdampingan dijajaran Bukit Barisan. Jarak antar akeduanya hanay sekitar 300 meter sehingga disebut dengan Danau Kembar.Kawasan Danau Kembar juga memiliki agrotourism yang luas dan khas seperti perkebunan teh, markisa dan sayur mayur. Di kawasan ini tersedia fasilitas cottage,restoran dan coffee shop. Kegiatan Wisata lainnya seperti tracking,olah raga air.

Istana Baso Pagaruyuang:
dokumen pribadi

Istana kerajaan Istana Baso Pagaruyuang adalah salah satu istana terbaik di Batusangkar. Istano ini merupkan duplikat bangunan Istano Rajo Alam Minagkabau yang dibakar Belanda tahun 1804 dan dibangun kembali pada tahun 1976. Bangunan ini terdiri dari 11 gonjong , 72 tonggak dan 3 lantai. Objek Wisata ini dilengkapi dengan surau, tabuah, rangkiang, patah sambilan serta fisik bangunan 

Istana Baso Pagaruyuang dilengkapi dengan berbagai ukiran yang tiap bentuk dan warna ukiran itu mempunyai falsafah,sejarah dan budaya. Lokasinya di Nagari Pagaruyuang Kecamatan Tanjung Emas berjarak 105 km dari Kota Padang dapat ditempuh dalam waktu 2.5 jam perjalanan dengan menggunakan kendaraan. Berbagai macam cendramata dan memakai pakaian pengantin ala Minangkau dapat dijumpai di sini. Banyak pemotret yang akan mengabadikan kebesaran dan keindahan pakaian Minangkabau.

Lembah Harau: 

Lembah Harau merupakan salah satu objek wisata utama di kabupaten 50 kota, terletak di kecamatan Tarangtang Harau dan diapit oleh dinding dincing curam dengan ketinggian 100-200 m. Disini kita dapat menikmati pesona alami alam lengkap dengan kolam renang,taman satwa, arena tempat bermain anak-anak. Sayangnya jika musim kering, tidak ada air yang mengalir dari lembah ke bawah. 

Ngarai Sianok :
dokumen pribadi

Ngarai Sianok merupakan Lembah dengan ketinggian dinding 100 meter dengan sudut 90 derajat yang berlokasi 2 km dari pusat kota Bukittinggi adalh sebuah patahan semanggak yang membentang sepanjang 15 km dengan lebar 200 m. 

Di dasar Ngarai ini mengalir sebuah anak sungai yang menelusuri celah celah tebing dengan latar belakang Gunung Merapi dan Gunung Singgalang. Ngarai Sianok dapat dinikmati dnegan santai bila pengunjung berada di Taman Panorama Bukittinggi.Tempat ini juga menjadi lokasi kemping. Ngarai Sianok semakin diminati dengan dibangunnya “The Great Wall Koto Gadang” sehingga pengunjung juga menyebut tempat ini sebagai Tembok Cina Bukittingi. 

Danau Singkarak:

Danau Singkarak merupakan danau vulkanik dengan luas 107,8 km yang terletak diantara kabupaten Solok dan Kabupaten Tanah Datar. Lokasi objek mudah dijangkau dengan jarak tempuh 86 km dari kota Padang dan 36 km dari kota Bukittingi.Danak Singakarak dihuni oleh spesies ikan yang hanya bisa hidup di perairan ini dan dinamakan ikan bilih oleh masyarakat setempat tersedia fasilitas seperti hotel, rumah makan di sekitar objek wisata.Beberapa aktivitas wisata yang dapat dilakukan adalah memancing dan bersampan di tengah danau. 

Kelok 9:



 Kelok 9 atau Kelok Sembilan adalah ruas jalan berkelok yang terletak sekitar 30 km sebelah timur dari Kota Payakumbuh. Daerah ini jadi daerah favorit ketika ada tour ingakarak Jalan ini membentang 300 meter. Dibuat oleh Belanda tahun 1908 dan selesai , jalan ini dibuat untuk menghubungkan antar kota Lintas Tengah Sumatera dan Pantai Timur Sumatera. Jalan ini memiliki tikungan yang tajam dan lebar sekitar 5 meter, berbatasan dengan jurang, dan diapit oleh dua perbukitan di antara dua cagar alam: Cagar Alam Air Putih dan Cagar Alam Harau. Di sekitar Jalan Kelok 9 saat ini telah dibangun jembatan layang sepanjang 2,5 km. Jembatan ini membentang meliuk-liuk menyusuri dua dinding bukit terjal dengan tinggi tiang-tiang beton bervariasi mencapai 58-700 meter. Tidak ada pengaman di pinggir jurang. 

 Jam Gadang:

 Bangunan ini memiliki tinggi 26 meter bergaya Belanda dan dibangun oleh seorang arsitek asal Minang bernama Yazin Sultan Gigi Ameh. Jam Gadang ini terletak di pusat kota Bukittingi dan telah mengalami tiga kali perubahan bentuk atapnya. Jam Gadang ini dibangun tahun 1926 diegarakkan secara mekanik sebagai hadiah dari Ratu Belanda kepada pemerintah Hindia Belanda yaitu sebesar 3.000 Gulden.Jam Gadang ini merupakan icon masyarakat Bukittingi dan menjadi pusat perekonomian terbesar di Sumatera Barat. 

Pusat Kebudayaan dan Informasi Pariwisata Sumatera Barat:
dokumen pribadi

 Di tempat ini kita dapat menemukan berbagai macam peninggalan mulai dari rumah Gadang, makna rumah gadang, budaya orang Minang sampai kepada cara-cara peminangan orang Minang. Di dalam rumah Gadang ditemukan pasak tiang yang tidak lurus. Oleh arsitek orang Minang hal ini memang disengaja agar dapat menahan gempa . Juga runcingnya atap itu memiliki arti memecah dan menerpa angin. 

Minangkau artinya menang kerbau. Daerah letaknya dari dua aliran sungai. Ukiran rumah gadong memiliki arti dan filosofi 5 pokok: 1.Kaluak Paku: keadaan alam dan berburu kepada alam 2. Kucing Lalo: kucing tidur tapi telinga tetap siaga 3. Itiak Pulang Patang: Bebek pulang sore hari dibawah komando , semua ikut sesuai yang didepan 4. Si Kambang Manih: tutur kata yang manis kepada tamu 5.Bunga Jombang: wanita cantik menunggu tambu dengan senyuman dan makanan yang enak 

Lubang Jepang:
dokumen pribadi

Lubang Jepang merupakan bunker perlindungan yang dibangun oleh tentara pendudukan Jepang sekitar tahun 1942. Bunker atau terowongan ini dibuat untuk kepentingan pertahanan . Lubang Jepang dibangun sebagai tempat untuk penyimpanan perbekalan, peralatan tentara Jepang. Panjang terowongan 1400 meter dan berkelok-kelok, lebar 2 meter dengan 64 tangga menurun. Terdapat ruangan khusus yaitu ruangan pengintaian dan penyergapan, penjara dan gudang senjata. 

Pembangunan terowongan dilakukan dengan memperkejakan secara paksa puluhan sampai ratusan ribu tenaga kerja paksa (romusha) dari Pulau Jawa, Sulawesi dengan maksud supaya terowongan ini tidak diketahui oleh orang Bukittinggi sendiri. 

Read More

8 Agustus 2017

Pacitan , Paradise of Java

Apakah ada surga di dunia ini? Sudah pernah melihatnya? Banyak pertanyaan di benak saya . Masih belum percaya kalau ada dech surga di dunia. Saya mempercayai bahwa jika seorang Penulis menggunakan kata "surga" untuk menggambarkan sesuatu yang sungguh menakjubkan  maka konteks "surga"  di sini hanya sebagai gaya bahasa yang sering digunakan disebut secara “hiperbola” atau metafora. 

Untuk menuliskan suatu tempat sebagai surga memang harus mendatangi tempat itu untuk merasakan sensasi keindahannya atau kekagumannya tempat yang ingin dikunjungi.

Pacitan, terus terang, saya belum pernah mengunjungi sekali pun. Lalu mengapa saya harus menyebutnya sebagai Paradise of Java. Belum pernah datang, belum menyentuh kota Pacitan, tapi kok beraninya mengatakan Paradise of Java. 


Saya mendapatkan cerita bahwa Pacitan adalah Paradise of Java dari  seorang yang dapat saya percayai 100%, almarhum ibu saya sendiri. Ibu saya tak pernah berbohong dan dia sangat ahli atau expert dalam menilai suatu tempat. Penilaian beliau sangat cermat dalam penilaian tempat wisata yang menarik bukan hanya dilihat dari segi panorama saja, tetapi juga aksesnya, segi keunikannya, segi kebersihannya, segi budaya dan segi keamanan. Lengkap sekali bukan. Beliau belum mendokumentasikan secara tertulis, tetapi secara verbal telah menceritakan secara rinci ketika saya masih kuliah. 

Bukti otentik yang lain yang membuat hati makin tergugah untuk datang adalah explorasi dari instagram “Pacitan_Paradise “. Melihat banyak spot-spot yang sangat fantastis, pantas sekali jika penyebutan Pacitan sebagai Pacitan Paradise. 

Ketertarikan saya untuk mengunjungi Pacitan sudah sangat sering . Merencanakan, membuat itinerary bahkan sempat berbicara dengan beberapa travel biro untuk pengantaran ke tempat yang menarik itu. Ternyata belum juga terlaksana karena selalu ada halangan yang memaksa saya tak bisa melakukannya. 

Nach, kali ini kesempatan emas bagi saya untuk mengexplore lagi Pacitan dari beberapa sumber . Explorasi kali ini membuat saya makin jatuh cinta untuk datang ke Pacitan. Dengan explorasi saya tentang Pacitan, kekaguman ini makin membuat hati jadi makin kuat untuk merealisasikan rencana ini dalam waktu dekat.

 Pengembangan Pacitan sebagai destinasi wisatawan sangat diperhatikan oleh Bupati Pacitan, Drs. H. Indartato, MM dengan memperbaiki infrastruktur di kawasatan timur , terutama akses jalan menuju objek wisata. Apalagi dengan dibukanya jalur lalu lintas di sebelah selatan ke akses tempat objek wisata. Ini dibuktikan dengan meningkatnya pengunjung wisata di tahun 2015 sebesar 1,5 juta pengunjung dan pada tahun 2016 ke Pantai Pidakan, Dusun Godek Kulon Desa Jetak Pacitan di tahun 2016 dengan pemasukan hampir 100 juta . 

Berdasarkan data Pacitanku.com, di bagian timur Pacitan sendiri merupakan wilayah dengan mayoritas pantai. Lebih dari 70 persen atau sebanyak 44 pantai dari total 68 pantai di Pacitan terdapat di wilayah Pacitan bagian timur yang melintasi kecamatan Kebonagung, Kecamatan Tulakan, Kecamatan Ngadirojo dan Kecamatan Sudimoro 

Yuk, sekarang kita kunjungi ikon destinasi wisata di Pacitan yang sangat terkenal: 

Pantai Klayar :

ini tempat wisata.com
Dari sederetan pantai di sepanjang pantai selatan, Pantai Klayar salah satu pantai eksotis yang menawarkan khas pantai dengan ombak besar, pantai pasir putih, bentang pantai yang indah. Ditambah dengan bentang alam yang berbentuk batu karang yang mirip dengan sphinx. 

Pantai Banyu Tibo:

YukPiknik.com

Nama Banyu Tibo itu berasal dari bahasa Jawa. Artinya “Air Jatuh/terjun”. Begitu melihat fotonya saya merasa terpesona dengan fenomena alam yang belum pernah saya lihat, ada pantai tetapi ada air terjunnya. Di sini pastinya wisatawan dapat menikmati air terjun tanpa takut dengan ombak karena terlihat sekali bahwa ada cerukan yang tidak terlalu luas tetapi ada anak tangga yang dapat mendekati ke air terjun sehingga kita bisa menikmati air terjun dan bermain pasir pantai. Wah mesti datang ketika air sudah surut , berenang di pantai dan tentunya tidak berbahaya seperti pantai selatan yang lainnya. 

Pantai Buyutan:

InfoPacitan.com
Nach, ini tempat yang tepat sekali disebut dengan surganya melihat matahari tenggalam. Akses menuju pantai sangat sulit karena tidak mudah terjangkau dengan kendaraan roda empat. Lokasinya di Dea Widoro,Kecamatan Donorojo. Arah termudah melalui Goa Gong. 

Penuh perjuangan untuk mencapai bibir pantai, sebelumnya melewati hamparan sawah yang luas dan rata. Di ujung selatan dari persawahan, lokasi pantai Buyutan dapat terlihat. Keistimewaan Pantai Buyutan adalah adanya batu-batu karang yang beraneka bentuk, ada yang berbentuk perahu, mahkota dewa dan perempuan ditengah-tengah laut. Ketika matahari akan tenggelam, suasana dan keindahan alamnya sungguh mempesona, semburat dari matahari yang akan bersembunyi dan turun itu sangat mempesona, turun perlahan dengan warna kekuningannya. 

 Pantai Srau:

InfoWisata.com
Ada pantai yang sangat istimewa dikenal dengan nama Pantai Srau. Lokasinya di Dusun Srau, Desa Candi, Kecamatan Pringkuku, Kabupaten Pacitan, Jawa Timur Di sepanjang pantai Srau kita dapat menikmati putihnya pasir , besarnya ombak dan deburan ombak yang besar yang disukai oleh para “surfer”. 

Bagi mereka yang punya hobi surfing, tempat ini tepat sekali untuk surfing. Banyak surfer lokal maupun luar negeri datang untuk menikmati deburan ombak saat surfing. Pemandangan untik yang memperindah pantai Srau dengan adanya bukit-bukit di bagian barat pantai. Apabila air sedang surut, kita dapat berjalan menuju ke bukit karang itu untuk mencari spot foto terbaik. 

 Pantai Watu Karang:
 
tempatwisataPulauJawa.com
 Diantara 2 pantai lainnya Pantai Klayar dan Pantai Bebuyutan, Pantai Watu Karang adalah surga terbaik bagi para surfer bermain bersama ombak yang sangat besar. Ombak Selatan yang tinggi menerjang bebatuan karang , hamparan pasir putih dan banyak relief karang dan salah satu karang yang berbentuk perempuan . Letaknya tak jauh dari Pantai Srau, persisnya di Desa Watu Karang, Kecampatan Pringkuku, Kab Pacitan. 

Pacitan tidak hanya indah pemandangan pantainya, tetapi juga dikenal dengan kota 100 goa. Goa yang memiliki stalagnit dan stalagmit yang menakjubkan. Dari sekian ribu itu ada dua goa yang sangat terkenal sampai di seluruh dunia yaitu Goa Gong dan Goa Tabuhan. 



  

Goa Gong:

WisataJatim.com

Tanah tandus yang menyelimuti Pacitan , namun wisata goa terbaik se Asia Tenggara justru berada di Pacitan dikenal dengan nama Goa Gong. Lokasinya yang strategis di Dusen Pule di Dusun Pule, Desa Bomo, Kecamatan Punung, berjarak sekitar 37 km arah barat dari pusat kota Pacitan.

Dikelilingi oleh pegunungan, sebelah utara adalah gunung Manyar, sebelah selatan gunung Karang Pulut, sebelah timur Gunung Gede, dan sebelah barat adalah gunung Grugah. Keempat gunung ini adalah gunung non-aktif.

Menapak di depan pintu gerbang Batu Gong yang gelap, tetapi begitu memasukinya tampaklah stalaktit dan stalagmit yang menjulang tinggi dan tidak beraturan tapi indah sekali. Pembentukan stalaktit dan stalagmit ini dari aktivitas vulkanik dan gerakan termik yang diperkirakan berlangsung ratusan hingga ribuan tahun silam.

Panjangnya goa sampai 256 meter , perjalanan menyusuri goa ini selama hampir 2 jam tidak terasa karena melihat keajiban dan keindahannya. Pilar-pilar stalagmit tumbuh menjulang tinggi dan terlihat saling bertumpuk satu sama lain, menyuguhkan panorama ukiran batuan yang hidup bersama dengan tetesan air yang tak pernah kering.

 Anda tidak perlu khawatir akan gelap saat menyusuri kedalaman Goa Gong Pacitan ini karena bagian-bagian goa telah dilengkapi dengan lampu warna-warni yang turut menambah keindahan dalam goa.

Mengapa disebut Gong? Gong adalah alat tabuh gamelan musik Jawa. Suara musik dalam goa ini adalah hasil dari pantulan tetesan air alam goa yang menimpa batuan stalaktit atau stalagmit goa tersebut. Bunyi yang dihasilkannya terdengar harmonis dan indah, bahkan jika Anda berada di pintu masuk goa tersebut.

Goa Tabuhan 

Backpackology
Fenomena alam atau goa yang lainnya adalah Goa Tabuhan. Letaknya strategis di dusun tabuhan Desa Wereng, Kecamatan Punung, Kabupaten Pacitan. Goa Tabuhan memiliki ciri khas yaitu stalagtit dan stalagmit merupakan hasil reaksi kimia antara air hujan dan mineral kapur yang menetes selama ribuan bahkan jutaan tahun silam.  Keindahan stalaktit atau stalagmit ketika kita melihat proses terjadinya. Goa yang berada di tepi pegunungan kapur ini ditemukan pada tahun 1923, dengan lebar bibir goa mencapai 40 m, serta memanjang ke dalam sampai 100 m dan memiliki dua ruangan.

Sudah ngga sabar lagi untuk bisa berkunjung ke Pacitan yang penuh dengan surga pantai dan goa. Ayo jangan sampai ketinggalan untuk berwisata menikmati indahnya alam dan keunikan goa-goa yang ada di Pacitan.

” Tulisan ini diikutsertakan dalam lomba Blog Pacitan Paradise Of Java yang diselengarakan oleh Dinas Komunikasi dan Informatika Kabupaten Pacitan”.
Read More

3 Agustus 2017

Indahnya Bumi Indonesiaku: Danau Toba

Jalan-jalan  ke Danau Toba yang telah ditetapkan sebagai salah satu dari 10 destinasi wisata prioritas di Indonesia yang patut dikunjungi  karena memiliki sejarah dan panorama alam yang menawan.

dokumen pribadi
 Dengan kunjungan singkat 3D/2N ke Danau Toba, Anda akan mendapatkan pengalaman indah dari wisata budaya, alam dan wisata histori. 

Luas danau Toba sangat besar dan luas . Dinobatkan sebagai danau terbesar di Asia Tenggara dan terbesar kedua di dunia setelah Danau Victoria di Afrika. Danau Toba juga menjadi salah satu danau terdalam di dunia dengan kedalaman sekitar 450 meter.

 Kawasan danau toba terbentuk dari letusan gunung api 75.000 tahun yang lalu. Muntahan dari letusan gunung api itu berbentuk gunung dengan luas 2.800 km bahan vlukanik dan membentuk gunung menyebar di sekitar Danau Toba.

 Akses menuju danau Toba sangat mudah sekali. Dulu sebelum tahun 2015, untuk menuju ke Danau Toba harus melalui Medan. Dengan jarak temput hampir 4 jam melalui beberapa kota seperti Lubuk Pakam, perkebunan kelapa sawit yang sangat besar.

 Sekarang akses menuju Danau Toba sudah sangat mudah. Pesawat yang melayani dari Jakarta langsung dapat mendarat ke Bandara Silangit di Siborong-borong - Tapanuli Utara Sumatera Utara: Sriwijaya, Lion Air, Garuda Indonesia, dan Wings Air.Dari Bandara Silangit disediakan menyediakan transportasi gratis menuju tiga tempat lokasi yang melalui akses Bandas Damri untuk tujuan Tarutung, Dolok Sanggul, dan Porsea secara gratis. 

Apabila naik bus atau kendaraan pribadi, saat menndekati Danau Toba dari arah Lubuk Pakam, Siantar mulailah jalan makin menanjak dan berkelok-kelok . Sampai di Parapat, kepenatan dan kejenuhan itu akan terhapus habis dengan terlihatnya pemandangan yang sangat indah, danau yang biru dan tenang. Nun jauh di atas di kejauhan terlihatlah pohon-pohon kehijauan bagaikan permadani. 
dokumen pribadi

Pemandangan Danau Toba itu yang menakjubkan dikelilingi dengan pegunungan di sekelilingnya saat saya melihat dari balkon sebuah hotel Niagara. Kemegahan dan keindahannya sangat mempesona dan membuat saya berdecak kagum sekali.

 Akomodasi sangat mudah hotel di Parapat diantaranya, Inna Parapat, Patra Jasa, Hotel Niagara, dan Hotel Pardede. Esok harinya ketika matahari telah terbit, kita dapat menumpang sebuah perahu penumpang untuk mengarungi danau menuju ke Pulau Samosir. Jarak tempuh hanya 15 menit.   Begitu menginjak kaki Pulau Samosir tepatnya di desa Tomok, suasana budaya batak sangat kental. Pengunjung diminta untuk mengenakan ulos. 

dokumen pribadi

Di desa Tomok terdapat situs peninggalan sejarah makam raja Sidabutar. Keunikan batu nisan yang terbuat dari batu alam berukir kepala manusia . Ada beberapa makam kerabat raja di sekitarnya. Setelah guide menjelaskan tentang sejarah kehidupan Raja Sidabutar dan tiga kerabatnya, kami kembali ke kapal kecil. 

Mengunjungi desa Amarita yang letaknya sangat dekat dengan Tomok. Begitu masuk kampung yang disebut dengan Huta Siallagan. Huta atau kampung dibangun oleh kelaurga marga Siallagan. Ada 8 rumah adat tradsional Batak yang berjajar . Rumah adat yang dijaga keotentikannya dan berumur ratusan tahun. 


Sebuah pohon yang disebut dengan Hau Habonaran merupakan pohon yang dipercaya sebagai pohon kebenaran dan keadilan. Adanya situs peninggalan yang berupa kursi-kursi batu tempat dilangsungkan persidangan para tetua kampung. Situs dikenal dengan nama Batu Persidangan, semua sejarah bukti peninggalan hukum batak kuno ada di Huta Siallagan.
dokumen pribadi

 Jika Anda datang persis bulan Desember , akan ada Pesta Budaya nasional Batak. Berbagai tarian lokal adat budaya Batak disuguhkan. Kekayaan alam dan kekayaan adat menjadi suatu pesona yang tak habisnya dinikmati. Tour Medan-Toba-Medan, 3 hari 2 malam, sungguh terlalu cepat. 

Hari terakhir kembali ke Medan, melalui Ngarai Sigura-gura nan indah dan kota Brastagi yang dingin, dengan pelbagai hasil pertanian.

Indahnya Bumi Indonesiaku, tidak hanya sekedar mengunjungi dan mengagumi kekayaan alam, tetapi juga menjaga, melestarikan serta mengexplore kekayaan nasional Indonesia . Yuk, kita ikut jalan-jalan di bumi Indonesia.

Read More